В основе этой главы, вероятно, лежит прозаическая побывальщина "О смерти Синфьётли", следующая в "Старшей Эдде" после "Второй песни о Хельги Хундингобойце (Убийце Хундинга)". В саге развит диалог и рассказана дальнейшая судьба королевы Боргхилд, чего нет в "Старшей Эдде".

Вот едут Вёльсунги домой, и еще больше увеличили они свою славу. А Синфьётли опять собрался в поход. Встретил он там красивую женщину и сильно пожелал ею завладеть. А к этой же женщине сватался брат Боргхилд, жены Сигмунда-конунга. Решают они это дело боем, и убивает Синфьётли того конунга. Вот воюет он широко и далеко, и бьется во многих битвах, и повсюду побеждает. Стал он среди людей славнейшим и знаменитейшим и воротился домой под осень со многими кораблями и большим богатством.

Он рассказал отцу своему, что случилось, а тот передал королеве; велит она Синфьётли уехать из их земли и говорит, что не хочет его видеть. Сигмунд сказал, что не отпустит его, и предложил ей заплатить виру за брата золотом и многим добром, хоть ни разу прежде не платил он виры ни за кого: сказал он, что нет чести тягаться с женщинами. Видит она, что своего не добьется. Она молвила:
    - Вам решать, государь: таков обычай.

И стала она править тризну по брату своему с дозволения конунга, и устроила пир богатейший, и созвала много властителей. Боргхилд потчевала людей брагой. Она подошла к Синфьётли с большим рогом. Она сказала:
    - Выпей, пасынок.

Он принял рог, и поглядел в него, и молвил:
    - Мутное питье.
Сигмунд молвил:
    - Дай его мне, - и отпил.
Королева молвила:
    - Неужели должны другие пить за тебя брагу?

Вторично поднесла она ему рог.
    - Пей же!- и укоряла его многими словами.
Он принял рог тот и молвил:
    - Обманное это питье.
Сигмунд молвил:
    - Дай его мне.

В третий раз подошла она и велела ему пить, если бьется в нем сердце Вёльсунга. Синфьётли принял рог тот и молвил:
    - Яд в этом питье.
Сигмунд ответил:
    - Дай усам напиться, сын! - сказал он. Потому он так молвил, что был тогда конунг сильно пьян.

Синфьётли выпил и рухнул на землю. Сигмунд встал на ноги, и была скорбь его почти как смерть. И взял труп в объятья, и пошел в лес, и вышел на берег фьорда. Там увидел он человека на челне малом. Человек спросил, не хочет ли Сигмунд, чтоб он перевез его через фьорд. Тот согласился. Челнок был так мал, что всех не мог свезти. Погрузили сперва труп, а Сигмунд пошел по берегу фьорда. И тут же исчез челнок из глаз Сигмунда, а с ним и человек тот20Один в качестве лодочника встречается и в "Песни о Харбарде", где он препирается с Тором.. После этого пришел Сигмунд домой и прогнал прочь королеву ту; и, мало погодя, умерла она.

Сигмунд-конунг вновь стал править своею страною, и был он, думается, величайший витязь и конунг в стародавнее время.


Просмотров: 1435
Система Orphus
Молот Тора
Меню