Сказывают так, что Хьёрдис родила мальчика-сына, и отвезли мальчика того к Хьяльпреку-конунгу23У скандинавов в языческие времена был обычай отдавать детей на воспитание родным или близким друзьям.. Обрадовался конунг, когда увидал острые те глаза, что были у него во лбу, и сказал, что ни с кем он не будет схож и никому равен. И окропили его водою, и дали ему имя - Сигурд. И был он взращен у Хьяльпрека-конунга в большой любви. И как начнут исчислять наиславнейших людей и конунгов в древних сагах, так всегда будет Сигурд впереди всех по силе и сноровке, по крепости и мужеству, в коих был он превыше всех людей на севере земли.

Рос Сигурд у Хьяльпрека, и все дети его любили. Хьяльпрек женил Альфа-конунга на Хьёрдис и назначил ей вено24Отсюда начинается парафраза песни "Старшей Эдды" "Речи Регина". Но встреча с Одином там отсутствует, а выбор коня отмечен в прозе одной строчкой..

Регином звался пестун Сигурдов и был он сыном Хрейдмара; он научил Сигурда всякому искусству25Рогнвалд Кали, оркнейский ярл, составитель древнейшего учебника староскандинавского стихосложения (XII век), в одном из стихотворений перечисляет девять искусств, которыми он сам владеет и которые, очевидно, являлись признаками совершенства: игра в тавлеи, знание рун, кузнечное (ювелирное) мастерство, чтение книг, лыжи, стрельба, гребля, игра на арфе, стихотворство.: тавлеям и рунам и на разных языках говорить, как подобало королевичу, - и многим другим хитростям. Однажды спросил Регин Сигурда, когда были они наедине, знает ли он, какое великое богатство было у его отца и кто его хранит. Сигурд отвечает и говорит, что охраняют его конунги. Регин спросил:
    - Крепко ли ты им веришь?

Сигурд отвечает:
    - Надлежит им хранить его, пока мне не понадобится, потому что лучше они сберегут его, чем я.

В другой раз повел Регин беседу с Сигурдом и молвил:
    - Дивно мне, что ты хочешь стать конюхом у конунгов и жить, как приблудный.

Сигурд отвечает:
    - Это не так, потому что мы сообща всем заправляем. И они дают мне все, что я захочу.

Регин молвил:
    - Попроси их дать тебе коня.

Сигурд отвечает:
    - Будет так, если я пожелаю.

Тут идет Сигурд к королю. Король спросил Сигурда:
    - Чего ты от меня хочешь?

Сигурд отвечает:
    - Хотим мы получить коня себе на забаву.

Конунг молвил:
    - Выбери себе сам коня, какого захочешь, из нашего табуна.

На другой день пошел Сигурд в лес и встречает он старика с длинной бородой, и был он ему незнаком. Старик спросил, куда Сигурд идет. Тот ответил:
    - Надо мне выбрать коня. Присоветуй мне.

Тот молвил:
    - Пойдем и погоним коней к реке той, что зовется Бусильтьёрн.

Они стали гнать коней в глубокое место реки, а те поплыли обратно к берегу, кроме одного жеребца, и его-то взял себе Сигурд. Тот жеребец был серой масти и молод годами, велик ростом и красив собой; никто еще не садился к нему на спину. Бородатый человек молвил:
    - Этот жеребец происходит от Слейпнира, и тщательно надо его взрастить, чтобы стал он всех коней лучше.

И тут человек исчез. Сигурд назвал коня Грани, и был тот конь превосходен: Один его выбрал. Снова молвил Регин Сигурду:
    - Очень мало у тебя добра. И мне это обидно, что ты бегаешь, как деревенский парнишка; а я могу показать тебе великое сокровище, и уж верно то, что будет тебе честь и хвала до него добраться, если сумеешь.

Сигурд спросил, где оно находится и кто его стережет.

Регин отвечает:
    - Фафниром зовется тот, кто лежит на нем неподалеку отсюда в месте, коему имя - Гнитахейд. И когда ты придешь туда, то сам скажешь, что никогда не видал больше золота в одном месте, и не надо тебе больше того, хоть бы ты стал всех королей и старше и славнее.

Сигурд отвечает:
    - Известен нам род этого змея, хоть и молоды мы еще; и слышал я, что никто не смеет супротив него выйти ради величины его и злости.

Регин отвечает:
    - Это не так: рост его - как у степных змеев, и больше о нем говорят, чем есть на деле; и могло так показаться давним твоим предкам. А ты хоть и из рода Вельсунгов, но, видно, не их у тебя нрав, ибо они считались первыми во всех похвальных делах.

Сигурд отвечает:
    - Может то быть, что мало у нас от их богатырства и крепости. А все же тебе нечего нас хулить, пока мы малы и в детских летах. И зачем ты так сильно меня подстрекаешь?

Регин отвечает:
    - Есть о том сага, и я тебе ее поведаю.

Сигурд молвил:
    - Дай мне послушать.


Просмотров: 1348
Система Orphus
Молот Тора
Меню