Надо теперь сказать о том, что Сиггейр в тот вечер возлег на ложе вместе с Сигню. А на другой день настала хорошая погода, и сказал Сихтейр-конунг, что собирается домой и не хочет ждать, пока ветер рассвирепеет, и плыть будет нельзя. Ничего не говорится о том, что Вёльсунг-конунг или сыновья его удерживали зятя, особливо, когда увидали, что он ничего другого не хочет, как только уехать с пира. Тогда молвила Сигню отцу своему:
    - Не хочу я ехать на чужбину с Сиггейром, и душа моя ему не рада, и знаю я от прозрения своего10Среди северных германцев (от Нижней Германии до Ледовитого океана) вплоть до XIX века крепко держалась вера, что некоторые люди обладают "вторым зрением", то есть предвидят будущее. Эта способность (как, впрочем, и у большинства других европейских народов) в особенности приписывалась женщинам. и от родовой нашей фюлгьи, что из-за этого брака пойдут у нас великие невзгоды, если тотчас он не будет расторгнут.
    - Не должна ты так говорить, дочка, - сказал он, - ибо срам великий и ему и нам - расторгнуть с ним брак без всякой вины, и не будет у него к вам ни веры никакой, ни дружбы после такого разрыва, и злом он нам отплатит, как только сумеет, да и нам не пристало нарушать слово.

Вот собрался Сиггейр-конунг в обратный путь, но прежде, чем уехать со свадьбы, позвал он Вёльсунга-конунга, свояка своего, к себе в Гаутскую землю и всех сыновей его с ним через три месяца времени, а также и всю дружину, какую пожелает он с собой взять, чтоб чести его было пристойно. Хочет-де Сиггейр-конунг искупить вину свою, что прогостил на свадьбе той всего одну ночь, а это у людей не в обычае. Тут обещал Вёльсунг-конунг приехать и быть там в назначенный день; на том расстались свояки, и поплыл Сиггейр-конунг домой с женой своею.


Просмотров: 1426
Система Orphus
Молот Тора
Меню