Жена Тора


Сив - богиня, жена Тора, родившая ему дочь Труд и сына Моди. Еще у нее есть сын Улль, об отце которого в дошедших до нас мифах ничего не говорится.

Главное достоинство Сив - ее золотые волосы (символ плодородия).

Никто не ведает,
откуда Сив родом.
Она была прекраснейшей из женщин,
волосы у нее были подобны золоту.
(Младшая Эдда. Пролог).

Золотые волосы

Однажды Сив, жена Тора, заснула под открытым небом, на траве, в море дивных золотых волос. Локи знал, как сильно Тор любил эти золотые волосы и как, дорожа любовью Тора, берегла их Сив. Вот она - возможность сделать большую гадость. Улыбаясь, Локи достал ножницы и срезал сверкающие волосы, прядь за прядью, завиток за завитком. Сив не проснулась и не ведала, что лишилась своего сокровища. А Локи не оставил на голове богини ни единого волоска.

Когда Тор узнал о случившемся, он пришел в бешенство. Взяв жену за руку, Тор повел ее в Зал Совета, где находились боги и богини. По яростному блеску в глазах Тора все догадались, что обида, нанесенная Сив, очень велика. Тут Тор поведал об исчезновении ее дивных волос. Все догадались, что это дело рук Локи, никто другой в Асгарде не совершит столь позорного поступка.

Разыскав Локи, Один повелел ему вернуть Сив красу ее волос. И Локи ничего не оставалось, как подчиниться.

Для этого Локи спустился в Свартхейм, подземное обиталище карликов. Все карлики были искусными кузнецами, и Локи застал своих друзей за работой. Они орудовали молотами и схватами, придавая металлам причудливые формы. Некоторое время Локи наблюдал за ними, присматриваясь к изделиям, которые рождались у них под руками. Первым было копье таких совершенных пропорций и выделки, что даже самый неумелый метатель не послал бы его мимо цели. Вторым был корабль, который мог плавать по самому бурному морю, а сложенный, умещался в любом кармане. Копье называлось Гунгнир, а корабль - Скидбладнир.

Лживыми речами и обещаниями Локи удалось заставить карликов сделать из слитка чистого золота новые волосы для Сив. До того воздушной оказалась золотая паутина, что ее можно было зажать в кулаке, и до того легкой, что даже птичка не ощутила бы ее веса.

Тогда Локи опять стал превозносить карликов, а уж, сколько всего наобещал - не счесть! Всех цвергов очаровал, хотя были они народцем неприветливым и подозрительным. А перед уходом попросил у них копье и корабль, на которые сразу положил глаз, - копье Гунгнир и корабль Скидбладнир. Карлики отдали ему эти сокровища, хотя спустя некоторое время сами дивились, как могли с ними расстаться.

Локи помчался обратно в Асгард, вошел в Зал Совета, где собрались асы и асини, и веселой улыбкой встретил суровый взгляд Одина и гневный взгляд Тора.

Когда бедная Сив скинула покрывало, он возложил на ее остриженную голову чудесную золотую паутину, которую держал в кулаке. По ее плечам заструилось золото, невесомое, мягкое и сверкающее, как собственные ее волосы. И все асы и ваны, и все их прекрасные жены, глядя на Сив, вновь окруженную золотым ореолом, рассмеялись и захлопали в ладоши от радости. А золотые нити приросли к голове Сив навечно.

Рекомендуемые мифы:

Просмотров: 1510
Система Orphus
Молот Тора
Меню