Самый любимый бог


По преданиям, у Одина и Фригг родились близнецы, настолько непохожие ни по характеру, ни по внешнему виду, насколько это возможно для двух братьев. Хед, бог тьмы, был мрачным, молчаливым и слепым, как мрачность греха, которую он олицетворял. Его брата красавца Бальдра почитали как чистого и сияющего бога невинности и света. Казалось, что от его белоснежного лба и золотых кудрей льется солнечный свет, радующий сердца богов и людей, любивших его одинаково сильно.

Из двенадцати богов, сидящих вокруг трона Одина,
Только Прекрасный Бальдр,
Бог Солнца, добрый, чистый и светлый,
Любим был всеми, ибо все любят свет.
(Дж. Джонс. Вальхалла)

Бальдр - бог весны, он самый добрый среди асов. С его приходом на земле пробуждается жизнь и все становится светлей и краше.

Молодой Бальдр необычайно быстро возмужал и легко получил право присутствовать на советах богов. Его чертог, чью серебряную крышу поддерживали золотые колонны, находился в Брейдаблике. Дворец был таким чистым, что туда не могло попасть ничего обыденного или порочного. Там он жил в полном согласии со своей женой Наной (цветение) и дочерью Нип (бутон), прекрасной и очаровательной богиней.

Бог света отлично знал науку рун, которые были вырезаны у него на языке; он знал силу трав, среди которых была и ромашка, называемая не иначе как "чело Бальдра", потоку, что сам цветок был столь белоснежным, как и лоб бога. Единственное, что было неведомо Бальдру, это его собственная судьба.

Чертог его Брейдаблик.
На колоннах чертога вырезал Бальдр
Заклинания, оживляющие мертвых.
Ибо был он мудр и владел многими искусствами,
Он знал науку рун и волшебную силу трав.
Увы, однако! Не знал он только собственной судьбы.
(Мэтью Арнолд. Смерть Бальдра)

Смерть Бальдра

"Прорицание вёльвы" говорит о Бальдре в трагическом тоне. Обитатели Асгарда постоянно сталкиваются со смертью, а воины-эйнхерии вообще убивают друг друга ежедневно, при этом смерть и убийство легки и естественны, но лишь смерть Бальдра переживается трагически, ведь он не погибает в бою, а значит, отправится в мрачный безрадостный Хель.

История смерти Бальдра вкратце такова:

Бальдр Добрый начал видеть дурные сны, предвещавшие опасность для его жизни. И когда он рассказал их асам, те на своем совете приняли решение ограждать Бальдра от всяких опасностей. Фритт, чтобы не допустить угрозы, потребовала клятвы от всех вещей на свете: «от огня и воды, железа и разных металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда и змей, что они не тронут Бальдра». Когда такая клятва была ей дана, ничто на свете не могло причинить Бальдру вреда. Бальдр стал неуязвимым. И тогда асы принялись забавляться, пытаясь убить его с помощью мечей и стрел и радуясь тому, что у них ничего не выходит.

Видя и слыша все это, Локи сердито хмурился. Он уже давно завидовал доброму богу весны, а теперь, когда тот стал неуязвим, его злоба еще больше усилилась. Он пошел к Фригг, в Фенсалир, приняв образ Гроа - вельвы-провидетцы. В разговоре с ней Локи узнает, что Фригг взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. И только у слишком молодого побега омелы она не взяла клятву. Локи вырвал с корнем тот побег омелы и пошел на тинг. Там он увидел Хёда, который стаял в стороне от остальных асов, обступивших Бальдра, ибо он был слеп. На вопрос Локи почему он ничего не кидает в Бальдра, Хёд отвечает. что не видет, где стоит Бальдр, и у него нету ружия. Тогда логи даёт ему ветку омелы и разворачивает лицом к Бальдру. Хёд взял побег омелы и метнул в Бальдра, как указывал ему Локи. Пронзил тот прут Бальдра, и упал он мертвым на землю. И так свершилось величайшее несчастье для богов и людей.

Смерть Бальдра вызвала великую скорбь у асов, но они не желали смириться со случившимся. Хермод вызвался отправиться в Хель верхом на коне Одина Слейпнире за Бальдром и выкупить его у хозяйки подземного мира. Но Локи не позволил ему это сделать. Бальд остался у Хель.

Смерть Бальдра — первая в эсхатологическом цикле в древнескандинавской мифологии — предвестие Рагнарёка. В ней — отражение и причина будущей гибели богов, ведь именно после этого убийства Локи, выступивший в последней битве против асов, впервые оказался их настоящим врагом.

Но Бальдр вернется из Хель и воскреснет по окончании последней битвы. После «сумерек богов» его функция будет окончательно выполнена и он опять сможет жить, а вместе с ним будет его невольный убийца Хёд.

Бальдр вернется,
жить будет с Хёдом
у Хрофта в чертогах,
в жилище богов —
довольно ли вам этого?
(Старшая Эдда. Прорицание вёльвы)

Поклонение Бальдру

Один из самых значительных скандинавских праздников был приурочен к времени летнего солнцестояния, то есть почти к середине лета. Это был праздник в честь Бальдра Светлого, так как этот день считался днем смерти бога и сошествием его в нижний мир. В тот самый долгий в году день люди покидали свои дома, разводили большие костры и наблюдали за солнцем, которое на Крайнем Севере лишь касается горизонта, прежде чем начать новый восход. Начиная с середины лета дни становятся короче, а солнце греет все слабее, и так до зимнего солнцестояния, называвшегося Мать-ночь, самой длинной ночи в году.

Просмотров: 1544
Система Orphus
Молот Тора
Меню