Молодильные яблоки


Идунн, олицетворение весны и вечной молодости, по мнению некоторых мифологов, никогда не рождалась и никогда поэтому не изведает смерти. В Асгарде ее приветствовали боги, когда она появилась там вместе с Браги. Чтобы укрепить любовь богов к себе, Идунн пообещала давать им каждый день чудесные яблоки, которые хранила в ларце и которые, по ее словам, давали вечную молодость и красоту тем, кто отведает их.

Золотые яблоки
Из сада Идунн
Даровали вечную молодость
Всем, кто ел их каждый день.
(Вагнер)

Скандинавские боги, родившиеся от смешанных браков между богами и великанами, богами и людьми, не обладали бессмертием, но благодаря этим волшебным плодам им удавалось отдалить приближение старости и болезней и они оставались энергичными, красивыми и молодыми долгие века. Как и следовало ожидать, эти яблоки очень ценили, и Идунн тщательно хранила их в своем волшебном ларце. Количество розданных во время пира богам яблок не менялось. Только им разрешалось их пробовать. Карлики, как и великаны, лишь мечтали обладать этими чудесными плодами.

Бессмертия богиня, красавица Идунн,
Держа в руках ларец чудесный, полный яблок.
Стоит у входа в Вальхаллу.
Стареющим богам даруют новое рожденье
Те редкие золоченые плоды.
(Дж. Джонс. Вальхалла)

Идунн попадает в нижний мир

Так как исчезновение Идунн (растительности) происходило ежегодно, то существуют и другие мифы, объясняющие этот факт. Среди древних скальдических песнопений существует еще одна песня, но, к сожалению, она дошла до нас во фрагментах. В соответствии с ней, однажды, сидя на ветвях священного дерева Иггдрасиля, Идунн внезапно побледнела, потеряла равновесие и упала вниз на землю, а потом дальше в темные глубины Нифльхейма. Там она лежала, глядя испуганными глазами на ужасающие картины царства Хель, сильно дрожа от холода.

В долине обитает
предсказательница Дис,
с Иггдрасиля-ясеня вниз соскользнет,
богиня асов, Идунн зовут ее,
Ивальди младшее дитя.
С трудом перенесет она свое паденье.
Лежать ей суждено,
в плену, зажатой под стволом,
во льду, где инеем покрыто все кругом.
С дочерью Норви
Не видеть счастья ей,
Идунн привыкла
К намного лучшему жилищу.
(Песня воронов Одина)

Видя, что она не возвращается, Один приказал Браги, Хеймдаллю и еще одному из богов отправиться на ее поиски, дав им белую шкуру волка, с тем чтобы она не страдала от холода. Он также велел им приложить все усилия, чтобы вывести ее из оцепенения, в котором она пребывала, о чем поведал присущий ему дар предвидения.

Шкуру волка они ей дали,
И она завернулась в нее.
(Песня воронов Одина)

Идунн покорно позволила богам завернуть ее в волчью шкуру, но настойчиво отказывалась говорить или двигаться. Глядя на нее, ее муж стал подозревать, что она предчувствует что-то дурное. Слезы постоянно стекали по ее бледным щекам, и Браги, проникшись её горем, попросил богов возвратиться в Асгард без него, поклявшись оставаться около жены до тех пор, пока она не сможет покинуть мрачное Царство Хель. Вид ее горя настолько опечалил Браги, что он не мог сочинять свои веселые песни, пока он оставался под землей, и струны его арфы молчали.

Это ветер шумит, по лугам пробирается,
Словно музыка Браги, что из арфы льется.
(Р. Б. Андерсен. Сказания викингов Севера)

В этом мифе падение Идунн с Иггдрасиля символично. Лежащая в царстве Хель, она напоминает осенние листья лежащие на холодной голой земле, пока их не покроет слой снега, символом которого выступает волчья шкура, которую Один, небо, послал вниз, чтобы, согреть их. Прекращение же птичьего пения символизировано в молчании арфы Браги.

Рекомендуемые мифы:

Просмотров: 1155
Система Orphus
Молот Тора
Меню